barmaleo (barmaleo) wrote,
barmaleo
barmaleo

Семейные хроники. Абрам Иоффе.

Как и обещал, начинаю выкладывать здесь упорядоченную информацию о предках, собранную мной за последние годы.
Абрам (Йосеф-Авраам) Иоффе - один из двух моих прапрадедов, о семьях которых собрано очень большое количество данных.
Сам Абрам родился в 1858 году в местечке Мена Черниговской губернии. По воспоминаниям его детей, у него не было братьев и сестер – по-видимому он был единственным ребенком в семье. О его предках или каких-либо других родственниках нам пока ничего не удалось узнать.
Абрама женили рано – в момент свадьбы ему было 13 лет, а невеста была старше его на 2 года и уже год спустя родился мой прадед Исаак. Жену Абрама звали Песя, ее девичьей фамилии мы не знаем. Судя по всему, у нее также было второе имя – Ривка - слишком уж много Ривок было среди ее внучек.
Отец Абрама был видимо богатым человеком и приобрел большое имение в Мене еще до рождения сына. Вроде как, из-за проблем с владением евреями землей, имение было записано на какого-то друга детства отца - белоруса, фамилия которого была возможно Козлевич. (Хотя мне лично такая дружба еврея и белоруса в середине 19 века кажется несколько необычной.) Абрам унаследовал от отца это имение и жил там со своей семьей. Официально он считался управляющим, а хозяевами – семья белоруса. Поначалу эта семья тоже жила в имении, а в начале века они уехали в США и Абрам вроде пересылал им в США деньги. В имении всегда было полно детей: росло своих десятеро (Исаак, Мера, Злата, Шейндл, Боня, Сендер, Зусь, Тэма, Самуил и Гита), часто и подолгу жили племянники Песи – дети ее рано умершей сестры Брейндл, а также другие родственники, на лето иногда приезжали из США дети белоруса.
Песя умерла примерно в 1904 году в возрасте около 47 лет. По воспоминаниям детей, в последние годы она была очень полной и грузной, с трудом ходила и жаловалась на боли в груди и в ногах. Ее младшей дочери Гите было в тот момент около трех лет и ее растили старшие сестры.
Это самая старая из сохранившихся фотографий Абрама, начала века, здесь ему, на мой взгляд, около пятидесяти:


В 1910 году в имении состоялась свадьба дочери Абрама Тэмы и Зуся Михлина (сына другого моего прапрадеда - это был первый из четырех брачных союзов, связывающих обе семьи), на которой среди других присутствовала 6-летняя племянница жениха Эстер Кузьмак. В своих воспоминаниях она написала о впечатлении, которое на нее произвело имение в Мене:
Имение казалось обширным и богатым. В центре стоял просторный дом, где жили хозяева, а в двух красивых флигелях по бокам дома останавливались гости. Хозяйство было организованным: ухоженные помещения для коров, хорошие пастбища, большие курятники. В центре имения располагался большой пруд, в котором жили водоплавающие птицы и рыбы.
На свадьбу съехались многочисленные гости, играл оркестр клейзмеров (еврейских музыкантов, в основном скрипачей), гости пели и танцевали. Эстер запомнился один танец, которого потом в своей жизни она никогда не видела: 10-12 молодых мужчин ложились на спину на пол, головами в центр круга, и, взявшись за руки, начинали двигаться по кругу на согнутых ногах под веселую быструю музыку сначала в одну, а затем в другую сторону. Когда один из танцоров уставал, его тот час сменял другой. Во время танца все присутствующие гости хлопали в ладоши в такт музыке, поощряя танцующих.

Не знаю, насколько можно полагаться на воспоминания шестилетнего ребенка, но однозначно можно сказать, что жили они не в халупе.
На этом снимке 1923 года Абрам с дочерью и зятем (Зусем и Тэмой Михлиными), а также их детьми. Сзади стоят еще одна внучка Абрама, а также неизвестный м.ч.


Через несколько лет после смерти супруги Абрам вновь женился – на вдове Эстер Гинзбург, у которой была маленькая дочь от первого брака - Софья Шипельская, которую Абрам удочерил. (Чуть позже он женил одного из своих сыновей, Сендера, на младшей сестре своей второй жены.) В Мене Абрам с женой и падчерицей прожили до начала двадцатых годов, а затем переехали в Ленинград.
Снимок 1933 года. В центре Абрам со второй женой. Также сидят на стульях его дочери Шейндл и Боня, а также муж Бони - Симха Шехтер. Ниже сидят еще двое младших детей - Самуил и Гита, остальные - внуки.


Это примерно 1937 год, Абраму здесь около восьмидесяти.


Ленинград, 1939 год. Последняя из имеющихся фотографий. Позади Абрама его внук - мой дед Шендер. Рядом жена Шендера - моя бабушка, а на переднем плане ее мама, приехавшая погостить из Днепропетровска.


Абрам Иоффе умер в 1940 году и был похоронен на Еврейском (Преображенском) кладбище Ленинграда. В составленном нами его семейном дереве (прямые потомки, а также их супруги) значатся на сегодняшний день около 400 имен.


Сестры Эстер (справа) и (жена ее пасынка) Геня Гинзбург. Пятидесятые годы 20 в. Эстер пережила своего второго супруга на 31 год и умерла в 1971 году в возрасте 104 лет.


Следующие выпуски будут о детях Абрама и их семьях.
Tags: Иоффе, предки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments